Что такое психотерапия?

В наше время, если исходить из классического определения, то современная психотерапия — это система лечебного воздействия на психику человека, а через психику и на все тело человека. Это метод психологического лечения, особый вид межличностного взаимодействия, между клиентом и психотерапевтом при котором вам оказывается профессиональная психотерапевтическая помощь психологическими методами.

В основе своего проявления психотерапия находится на стыке медицины, психологии, психиатрии, педагогики, социальных наук и клинической психофармакологии. Психотерапия, по сути объединяет все эти дисциплины. Поэтому очень часто специальность психотерапевт, путают с психологом, педагогом, парапсихологом, народным целителем и т.д…

Психотерапия, как научная дисциплина зародилась более 200 лет назад, во времена исследования электричества, магнетизма и так называемого гипнотизма. Именно из понятий «животный магнетизм» и «гипнотизм», в конце 19 века выделили гипноз. По сути, гипноз — это историческая основа психотерапии. На основе исследования гипноза Фрейдом, в начале 20 века, были выявлены основные принципы и методы современной психотерапии:

  • психоаналитическое направление психотерапии;
  • поведенческая психотерапия;
  • экзистенциально-гуманистическия психотерапия.

С середины прошлого века в психотерапию пришла клиническая психофармакология.

На сегодняшний день существует бесчисленное количество методов и техник психотерапии, которые укладываются в рамки основных трёх указанных направлений, причем психологический анализ личности или проще говоря психоанализ, так или иначе присутствует в каждом из этих трех направлений. И поэтому психотерапия в современной помощи людям обретает все более весомую значимость, так как её методы диагностики и терапии, оказывают по истине невероятное лечебное воздействие на нарушенные психические и физические функции деятельности всего организма в целом. А в классическом понимании психотерапия определяется, как система лечебного воздействия на психику, а через психику на весь организм и поведение человека любого возраста и пола.

Основные направления в психотерапии:

Психоанализ и психоаналитическая психотерапия основной задачей считает осознать конфликт между сознанием и бессознательными влечениями и импульсами. Единственный душевный конфликт возникает, тогда когда у человека появляются два устремления жизненного характера, которые противоречат друг другу и настойчиво требуют разрешения. Расстройство, связанное со стрессом или внешней ситуацией называется неврозом. Невроз с точки зрения психоанализа возникает, когда первичные влечения человека вытесняются в подсознание.

Если Вы хотите изменить свою жизнь, избавиться от депрессии, тревоги, страхов, зависимостей и других состояний, мешающих Вам получать удовольствие от жизни, от общения с людьми, профессиональной и творческой деятельности, Вам нужно позвонить мне и записаться на прием психотерапевта.

Психоаналитик психотерапевт поможет Вам лучше понимать себя и других, выработать более адаптивные способы реагирования на различные ситуации, наладить или установить удовлетворяющие Вас любовные, детско-родительские, дружеские, деловые отношения, найти себя в этом мире.

Несколько встреч с опытным психотерапевтом помогут вам понять источники ваших страданий и наметить способы выхода из создавшихся сложных ситуаций. Возможно, этого Вам будет достаточно, чтобы по-новому взглянуть на себя и других, на свою жизнь, увидеть в ней то, о чем вы имели только смутное представление и сделать первые шаги в направлении более счастливой жизни. Если же Вы хотите глубоких и постоянных изменений, то психоаналитик может предложить Вам, согласно Вашему запросу и возможностям различные варианты более длительной и эффективной работы.

А вообще психоанализ необходим любому человеку, желающему разобраться в собственных глубинных проблемах и мотивациях. Исследуя себя, свою личность в итоге вы значительно разгружаете собственную жизнь от тяжелых и травмирующих эмоций и чувств, нежелательных действий, структурируете целеполагание и в целом серьезно повышаете уровень собственного душевного комфорта во всех сферах. В том числе и исчезают психосоматические проявления такие, как астма, аллергия проблемы с сердцем и т.д..

Таким образом, можно сказать, что психоанализ необходим любому человеку, заинтересованному в своем личностном развитии.

Поведенческая психотерапия рассматривает невроз, как заученное неадаптивное поведение, основная задача — обучение новым адаптивным (приспособительным) способам поведения, что является не всегда уместным для разрешения проблемной ситуации человека.

Экзистенциально-гуманистическая психотерапия и ее направление считает, что невроз — это следствие блокирования потребности в самоакуализации. Самоактуализация — это развитие способностей человека, когда удовлетворены его базовые потребности. К базовым потребностям относятся:

  • физиологические (питьё, еда, сон, и т.д.);
  • потребность в безопасности (обеспеченность, стабильность, порядок);
  • потребность в любви и принадлежности (семья, дружба);
  • потребность в уважении (самоуважение, признание).

На сегодняшний день, люди к психотерапевту в клубе «ЗЕРКАЛО» обращаются с самым широким спектром проблем — от проблем в общении со сверстниками, коллегами, любви, и конфликтов в семейных отношениях — до выраженных психосоматических нарушений и заболеваний малой психиатрии.

В своей работе помощи людям вот уже много лет я использую метод современного психоанализа с элементами метода Кататимной — Имагинативной психотерапии, который оказался клинически высоко эффективным при самом широком спектре нарушений, от проблем личностно-социального плана, затрагивающих сферу общения с окружающими, в коллективе, взаимоотношения в семье, между супругами, до лечения неврозов, психосоматических заболеваний, зависимостей, а также при нарушениях, связанных с невротическим развитием личности. Данный метод, разработанный известным немецким психотерапевтом профессором Ханскарлом Лёйнером, широко распространен и официально признан системой медицинского страхования ряда европейских стран. Поэтому вам нужно уже сегодня позвонить мне и записаться на первую консультацию с психотерапевтом.

Когда необходима психотерапия?

Современная психотерапия в Гомеле показана при таких расстройствах как неврастения, тревожные расстройства и фобии, депрессия и психосоматические нарушения, такие как, переедание и избыточный вес, аспекты желудочно-кишечных расстройств, половые дисфункции, расстройства дыхания и сердечно-сосудистой системы, заболевания кожи, аллергические проблемы а так же расстройства мочевыделения и многие другие.

На психосоматических заболеваниях следует остановиться подробнее, так как не всегда больные, страдающие ими, понимают, как они развиваются. Медицинской наукой доказано, что ряд заболеваний, к примеру, таких как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты, гипертоническая болезнь, вегето-сосудистая дистония, относятся к психосоматическим, т.е. это те заболевания которые, как говорится происходят от нервов. В их развитии значительную роль играют факторы психогенного плана. То есть тогда, когда психическая сфера человека испытывал значительные нагрузки и перенапряжения. Это могут быть переживания человека по поводу всевозможных ситуаций. Это могут быть жизненные события, которые возникаю внезапно, и действуют, как острые психологические травмы. Но чаще это бывают психотравмирующие ситуации, длительно воздействующие на человека. Вследствие этого, психотерапия показана при психосоматических расстройствах. А психотерапевт является именно тем специалистом, который совместно с исследованием психологического анализа вашей личности поможет вам избавиться от болезненных проявлений. Психотерапия будет также эффективной и для предупреждения обострений этих заболеваний.

При зависимостях: алкогольной, табачной, игровой, пищевой, компьютерной, показана именно психоаналитическая психотерапия. Зависимости характеризуются тем, что при их формировании происходит деформация личности и характера человека. Это, с одной стороны, приводит к усилению зависимости, с другой – мешает понимаю, страдающим человеком его недуга. Психотерапия предлагает в этом случае методики восстановления нарушенных личностных качеств. Психотерапевт планомерно и поступательно проводит лечение, используя эти методики.

При неврозах, реакциях на стрессовые ситуации, как кратковременных, так и затяжных, психотерапия, ее приемы лечения являются приоритетными, а психотерапевт, владеющими ими, ведущим специалистом психоаналитиком, помогающий при таких болезненных состояниях. Вот почему вам нужно позвонить мне уже сейчас и записаться к психотерапевту на прием.

Для неврозов, расстройств, возникающих в стрессовых ситуациях, общим является то, что болезнетворные факторы действуют на психическую сферу, а клинические проявления отражаются в психических нарушениях, той или иной степени выраженности. Это может быть от колебаний настроения, снижения работоспособности и утомляемости, до выраженных депрессивных проявлений, стойкой бессонницы, потери работоспособности. А лежащие в основе таких состояний личностные переживания человека определяют, что психотерапия, как вспомогательная психотерапевтическая помощь и психотерапевт, как специалист в этой области, обоснованно играют ведущую роль в лечении неврозов.

Имеется достаточно распространенный круг психических расстройств, когда вас мучают всевозможные страхи или фобии. Развиваются они также на фоне психоэмоциональных нагрузок. И не обязательно, чтобы эти нагрузки были очень значительными. Многое зависит от конкретного человека и его личности. Причем, не всегда сразу ясна эта взаимосвязь. Потребуется определенное время, чтобы выявить причину и взаимосвязь. Психотерапия, ее диагностические подходы в таких случаях будут наиболее эффективными. Именно психоаналитическая психотерапия рекомендуется при фобических расстройствах. Психотерапия позволит, а психотерапевт сможет выявить имеющуюся взаимосвязь. А соответственно — грамотно подойти к проведению избавления вас от данного недуга. Чтобы лечение, в том числе психотерапия привела к положительному эффекту вам нужно, как можно скорее не теряя времени и не откладывая в долгий ящик позвонить в клуб «ЗЕРКАЛО» и записаться на прием психотерапевта.

Еще немаловажно и то, что психотерапия позволяет вам в последующем предупредить рецидив невротического расстройства, перенести его легче, в случае повторения. Психотерапевт, опираясь на многолетний опыт работы с людьми, знание его особенностей личности, может дать вам необходимые рекомендации для предупреждения обострения болезненного состояния. И это хорошо знают во всем мире. В развитых странах психотерапевт входить в круг специалистов, к которым обращаются регулярно. Свой психотерапевт – понятие столь же распространенное и свободно принимаемое и произносимое, как, например, свой стоматолог. Психотерапия не воспринимается, как нечто особенное. А обращение к такому специалисту, как психоаналитик и психотерапевт, не ассоциирует с признанием своей слабости, или жестче – своей ненормальности! Звоните и записывайтесь на прием психотерапевта в Гомеле уже сейчас (клуб «ЗЕРКАЛО»). И вы не ошибетесь если сделаете правильный выбор.

Добавить комментарий

Войти с помощью: