ПСИХОФИЗИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ

Научное направление, как психофизический тренинг в спорте, основной целью которого является формирование особых состояний психики, способствует наиболее оптимальному использованию физических и технических возможностей спортсменов. Многие спортсмены стали неоднократными чемпионами и призерами республиканских соревнований, победителями чемпионатов Европы и Мира. Анализ полученных результатов показал высокую эффективность психофизического тренинга в учебно-тренировочном процессе. Его целесообразно использовать в практике физической культуры и спорта для повышения работоспособности и восстановления физических сил, а также при необходимости создания мобилизационной готовности перед тренировкой или соревнованием. Психофизический тренинг эффективен для выполнения идеомоторной тренировки и повышения темпов специальной подготовки, при отработке технических приемов любой сложности, для самовоспитания и развития внимания, воображения, памяти, для вскрытия внутренних резервов организма и демонстрации высокого спортивного результата.

Огромная роль психики спортсмена бесспорна в повышении спортивного мастерства, восстановлении физического здоровья и развитии личности. Особое внимание уделено резервным возможностям организма. На оздоровление организма и развитие способностей работают мышление, ощущение, восприятие, воображение, внимание, память, эмоции, воля и др. Они являются как бы пусковыми механизмами в регуляции мобилизационных и восстановительных процессов.

Особое значение приобретают и такие виды информационного воздействия, как слово, образ, мысль, психологическая настройка, физическое движение и т. д. Оправдано такое воздействие в комплексе с физическими упражнениями и медицинскими процедурами, а также для сохранения и быстрого восстановления спортивных навыков после длительных перерывов или полученных травм. С помощью психофизического тренинга легко устраняются спортивные стрессы, усталость, переутомление, состояние апатии, страх, раздражительность, чувство пресыщения спортом, отсутствие аппетита, плохой сон и др. Для повышения спортивных достижений используется, прежде всего, психологическая настройка. Правильное, обоснованное самовнушение позволяет быстро мобилизоваться, в нужный момент задействовать внутренние резервы. Способствует этому и специальным образом развиваемое эмоционально окрашенное воображение, а также хорошее самочувствие и настроение.

По вопросам проведения индивидуальных или групповых тренингов обращайтесь по телефону: +375(25)910-15-22. Email: journalzerkalo@mail.ru .
АДРЕС: г.Гомель, ул.Севастопольская, 61А, д/к «Белицкий»

Добавить комментарий

Войти с помощью: