Психологическая помощь и поддержка при депрессии в Гомеле

Депрессия, к сожалению, часто становится практически образом жизни современного человека. Повседневная жизнь поселков и городов настолько переполнена информацией и насыщенна эмоционально негативным содержанием, что многие, даже относительно здоровые физически и психически люди, впадают в депрессивное состояние. Депрессия возникает и, как результат эмоциональной перегрузки, темпа жизни, при котором человек уже просто не справляется с «навалившимися» на него проблемами. Поэтому вам нужно уже сейчас позвонить в клуб «ЗЕРКАЛО» (Гомель) и записаться на консультацию к психологу, психотерапевту.

И прежде чем говорить о депрессивном состоянии, следует научиться отличать обычное пониженное настроение от истинной депрессии. Если проблема заключается в плохом настроении, она легко решается при помощи спортивных упражнений или шоколадки в кавычках. В более серьезном случае человеку необходима психологическая помощь опытного психотерапевта психоаналитика. В то же время, обращение к психотерапевту не освобождает вас от самостоятельной работы над собой. В первую очередь, необходимо общение с людьми, которые кажутся приятными, не на последнем месте и здоровый образ жизни, а главное, так это движение, т.е. обычные прогулки на свежем воздухе и все это в совокупности действует удивительно положительно.

Депрессия не так безобидна, как кажется на первый взгляд некоторым. В этом состоянии человек испытывает угнетенную эмоциональную подавленность, вплоть до психического расстройства. Депрессия может настичь человека после того, как в его жизни произошли определенные негативные события, к примеру разрыв в отношениях или потеря дорогостоящего предмета. И в наше современное время встречались случаи, когда депрессия возникает без видимых на то причин. В подобных депрессивных состояниях важно знать, что состояние человека меняется, возникает беспомощность и апатия, появляется постоянная тоскливость, тревога по любому поводу и без повода. Человек при депрессии чувствует себя виноватым, считает, что он интеллектуально несостоятелен. При всем при этом, присутствует абсолютное безволие. Человек начинает, как бы затухать и останавливаться, он перестает двигаться и полноценно питаться.

Медицинское определение данного понятия

Депрессия — это особое психофизическое состояние, которое характеризуется сознательными или бессознательными перепадами настроения, снижением чувства удовлетворенности и радости, нарушениями мыслительных процессов (пессимистический настрой), замедлением двигательной активности (заторможенностью). Причиной депрессии могут быть и соматические факторы такие, как вирусное заболевание и побочные действия ряда медикаментозных препаратов. Упомянутое состояние — это первый сигнал того, что человеку требуется психологическая помощь при депрессии. В этом случае вам нужно позвонить в клуб и записаться на консультацию с психотерапевтом. И вы не ошибетесь, если сделаете правильный выбор.

Как правило, личность, подверженная депрессии, видит окружающий мир, как бы в черных красках, у нее снижается самооценка и пропадает всяческий интерес к жизни. В депрессивные моменты мы аморфны, часто приумножаем свою душевную боль тем, что еще больше углубляемся в свои страдания. Привычная деятельность в такие моменты уходит на второй план, человек достаточно сильно «заглядывает» внутрь себя. И вот именно в это время нужна квалифицированная психологическая помощь и серьезная работа психотерапевта психоаналитика с депрессией. Психотерапия и психологическая помощь при депрессиях — это самый мощный из вариантов выхода из депрессии.

Разумеется, что при таких проявлениях двигательная и психическая активность снижается. Появляется выраженная хроническая усталость, может измениться аппетит. К тому же, он либо полностью исчезает, либо чрезмерно усиливается. Депрессия влияет и на способность к нормальному сну, нередко наблюдается бессонница в хроническом виде, сексуальное влечение снижено. Психологическая помощь при депрессии в большинстве случаев является первой необходимостью, так как данное состояние в некоторых случаях протекает для окружающих незаметно, или же, наоборот, имеет выраженные специфические формы депрессии.

Причины депрессии:

В нашем мире, депрессией подвержены примерно сто шестьдесят миллионов человек. Притом, что эта цифра имеет тенденции к ежегодному увеличению. По сути, депрессия является нарушением нормы психического состояния человеческого организма. У человека отсутствуют желания, он становится раздражительным, и полностью исчезает потребность в физических действиях. Женщины испытывают депрессивное состояние в несколько раз чаще, так как к общим причинам еще добавляется и гормональный дисбаланс, свойственный беременным. Поэтому психологическая помощь при депрессиях крайне необходима каждому страдающему человеку не зависимо от возраста, пола и социального положения.

Также депрессия имеет периодичные циклы, обостряющиеся осенью или в зимнее время. Имеет значение недостаток солнечного света, нехватка витаминов, укороченный световой день. Если к этому добавить ограниченное пребывание на воздухе, то не удивительно, что возникает сезонная депрессия. Доказано, что летом депрессия возникает значительно реже, иногда она может быть вызвана хроническими заболеваниями. В том числе, депрессивному состоянию подвержены в первую очередь люди, которые постоянно принимают лекарства, снижающие давление.

Психологическая помощь при депрессии может быть различной, в зависимости от степени выраженности заболевания которое может определить только квалифицированный специалист психотерапевт. И если депрессия незначительная, которую можно нейтрализовать сменой обстановки, поездкой на природу или прогулкой по городу, все равно нужно позвонить в клуб и записаться на прием к психотерапевту. Антидепрессанты и алкоголь не решают все психологические проблемы сразу, а оказывают только обратный эффект, противоположный ожидаемому. В этом случае, депрессия приобретает затяжной характер, ставится резко выраженной и переходит в хроническую форму.

Оказание психологической помощи при депрессии

Специалисты клуба в оказании психологической помощи при депрессии и иных психологических проблемах рекомендуют не отчаиваться, даже если присутствует чувство безысходности, сопровождающее депрессию. Все решает своевременная психологическая помощь и поддержка при депрессии, которая дает возможность вернуть внутреннее равновесие, а также сформировать устойчивость к подобным состояниям. Развитие депрессии необходимо, как минимум, приостановить, и для этого прекрасным средством является любой, пусть даже незначительный успех человека в любой сфере деятельности. Например, записаться ко мне на прием или просто поговорить с близким человеком, или отправиться в магазин, и купить что-нибудь из того, что нравится, например, это могут быть фрукты.

Можно ходить в гости, или приглашать гостей к себе. Неплохо побывать в театре, и необязательно на комедии. Особенно важно в период депрессии не принимать серьезных жизненных решений, которые могут оказать влияние на вашу жизнь, или жизнь близких людей. Беседуя с психологом психотерапевтом вы тем самым получаете, как внешнюю так и внутреннюю поддержка со стороны специалиста. Именно с этого шага начинается избавление от заболевания. Психотерапевт на этом этапе поможет адаптироваться к факту определенного события, скорректирует ваш жизненный план, наметит этапы психотерапии, выводящей из депрессии. В самом начале консультации я провожу беседу, которая является, по сути, психодиагностикой, позволяющей определить, насколько глубоким является депрессивное состояние человека.

Известно, что при депрессии самооценка становится заниженной, и человек не уверен в своих действиях. Психологическая помощь при депрессии значительно изменяет данную самооценку, и придает человеку общую уверенность. Психотерапевт выяснит, какая депрессия имеет место, представляет ли она отдельное заболевание, требующее медикаментозного лечения. Также вы получите рекомендации о том, как контролировать свои эмоции. С помощью психотерапевта вы найдете способ правильного выхода из подобного негативного состояния. Если своевременно не начать психотерапию, депрессия может стать психическим заболеванием, нарушая социальные сферы всей вашей жизни и жизни ваших родственников, и тогда избавиться от этого состояние станет значительно труднее чем на начальном этапе. Это же понятно, что вам нужно звонить и записываться на консультацию к психотерапевту уже сейчас.

Неумолимая статистика гласит, что на сегодняшний день депрессии подвержено более 12% жителей Земли, причем более двух третьих из них — женщины. К сожалению, депрессивные состояния «молодеют», так как в последние годы им подвержены не только люди 35-40 лет, но и молодежь, и даже та которая имеет крепкую нервную систему и относительно хорошее здоровье. Угнетенным состояниям подвержены также дети и подростки от 10 до 17 лет. У людей старше 60-65 лет депрессия встречается почти в 3 раза чаще, нежели у сорокалетних.

Возникает справедливый вопрос: «Как избавиться от депрессии? Как избежать появления депрессивных состояний и стать счастливым?» Звоните. И давайте выделим для себя несколько драгоценных минут и вместе подумаем, как вернуть вас к полноценной жизни!

Элементарные техники для выхода из легкой депрессии:

На данный момент существует много техник, которые помогут вам не только пересмотреть ваше прошлое но и вернуть заряд, оставленный там, который поможет обрести полную свободу. Самая удачная, и законченная на мой взгляд это техника — психоаналитическая психотерапия. Но если это пока еще не для вас по каким то причинам, то рекомендую ознакомиться с моими рекомендациями, как выйти из депрессии в домашних условиях:

Примите себя в том состоянии, в каком вы сейчас

Не нужно избегать себя в плохом состояния и бороться с собой, это ухудшает самочувствие еще сильнее.

Вы боретесь и тем самым наносите вред самому себе тем самым не принимая часть себя. Если вы сопротивляетесь плохому самочувствию и пытаетесь избегать его, оно только усиливается.

Перенаправьте свой фокус на другие занятия: например, займитесь тренировками в зале

Отвлекитесь, перенаправьте свой фокус с депрессии на другие занятия, такие как:

  • физические упражнения;
  • плавание;
  • катание на велосипеде;
  • путешествие;
  • чтение книг.

Всецело и полностью погрузитесь в другое занятие, сместите свой фокус на него.

Спустя время раннее не дававшая вам покоя проблема покажется мелочной пустяковой и совсем незаслуживающей вашего внимания.

Сходите в любое социальное место и пообщайся с новыми людьми: поделись своей проблемой и позволь им помочь тебе:

  • Плюсы и особенности этого задания:
  • Вы идете туда не ныть, а идете позволить другим помочь вам и поработать с вами.
  • Вы идете туда, будучи готовыми принять другие позитивные эмоции людей через себя.
  • Вы держите фокус только на позитивных людях, а на других не обращаешь внимания и не видите их.

Когда вы позволяете другим позитивно на вас воздействовать, вытесняются страхи, беспокойства и все негативные эмоции.

Когда вы зовете людей в свою компанию и позволяете им помочь вам в позитивном ключе, они чувствуют себя особенными рядом с тобой.

Вопросы о том, как помочь выйти из депрессии мужчине, девушке, близкому, останутся открытыми, если человек сам не захочет помощи и не попросит вас об этом.

Вам не нужно всегда полагаться на друзей и помощников, но просто будьте с ними рядом.

Высыпайтесь и уделяйте сну 8 часов, чтобы появилось много энергии в теле

  • Когда вы спите, вы восполняете свою жизненную энергию.
  • У вас отключается внутренний диалог.
  • Во сне у вас уже нет беспокойств, которые вас тревожат в реальности.
  • Во сне нет прошлого и нет памяти о плохом прошлом, как и нет будущего.

Почему важно высыпаться? Когда вы мало спите, психика более расшатанная. Не выспавшийся человек в социуме будет больше под влиянием негатива, он будет легко терять контроль над ситуацией и прежде всего над самим собой. Тем самым в сознании закрепляется плохой опыт, что создает у человека желание закрыться и избегать этот негативный опыт. Позднее это может вылиться во внутреннюю психологическую боль.

Почаще выбирайся из дома подышать свежим воздухом

  • Это нужно делать чтобы:
  • укреплялся иммунитет;
  • происходило расслабление и создавался покой;
  • свежий воздух способствует хорошему сну;
  • становится лучше кровоснабжение;
  • ускоряется обмен веществ в теле;
  • долгие прогулки повышают аппетит;
  • открываются поры, положительное влияние на кожу.

Будет лучше делать пешие прогулки, чем сидеть неподвижно на одном месте.

Если ваш ребенок много сидит дома, то неудивительно, что у него всегда плохое самочувствие. Помните, что ему нужно чаще дышать свежим воздухом, и больше не задавайтесь вопросами о том, как помочь дочери или сыну выйти из депрессии.

Ну, а дальше, все же звоните в клуб и записывайтесь на прем к психотерапевту в Гомеле.

Добавить комментарий

Войти с помощью: