Панические атаки, страхи, симптомы и лечение

Панические атаки или панический страх (вегетативный криз) представляет собой необъяснимый, мучительный для человека, приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый страхом, в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами.

Отечественные врачи долгое время использовали и используют сейчас термины «вегетативный криз», «симпатоадреналовый криз», «кардионевроз», «ВСД (вегетососудистая дистония) с кризовым течением», «НЦД — нейроциркуляторная дистония», отражающие представления о нарушениях вегетативной нервной системы в зависимости от ведущего симптома. Термины «паническая атака» и «паническое расстройство» имеют мировое признание и введены в Международную классификацию болезней 10-го пересмотра. В то же время наличие панических атак не обязательно означает, что у человека — паническое расстройство.

Панические атаки могут быть симптомами феохромоцитомы, соматоформных дисфункций, фобий, депрессивных расстройств, эндокринологических заболеваний, сердечных заболеваний, митохондриальных заболеваний и т. д. Или же возникать в результате приёма каких-либо медикаментозных препаратов.

Самый эффективный способ борьбы с паническими атаками, страхами и тревогами — это личный психологический анализ.

Что же такое панические атаки?

Это внезапно наступающие непредсказуемые и кратковременные приступы выраженной тревоги, сопровождающиеся различными неприятными ощущениями, среди которых:

  • Сердцебиение, учащённый пульс
  • Потливость
  • Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи
  • Ощущение нехватки воздуха, одышка
  • Удушье или затруднённое дыхание
  • Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки
  • Тошнота или абдоминальный дискомфорт
  • Ощущение головокружения, неустойчивость, лёгкость в голове или предобморочное состояние
  • Ощущение дереализации, деперсонализации
  • Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок
  • Страх смерти
  • Ощущение онемения или покалывания (парестезии) в конечностях
  • Бессонница
  • Спутанность мыслей (снижение произвольности мышления).

Существуют и другие симптомы, не вошедшие в список: боли в животе, расстройство стула, учащённое мочеиспускание, ощущение кома в горле, нарушение походки, нарушение зрения или слуха, судороги в руках или ногах, расстройство двигательных функций.

Важнейший симптом, всегда сопровождающий приступ – это страх (потерять сознание, сойти с ума или умереть).

Надо сказать, что большая часть перечисленных симптомов возникает у многих людей в момент стресса, поскольку в этой ситуации мозг как бы дает команду всему организму: «Внимание, опасность!», а значит надо либо нападать на источник опасности, либо убегать от него. Чтобы эту активность обеспечить, в кровь выделяются гормоны, а следом повышается тонус мышц, учащаются дыхание и сердцебиение, повышается потоотделение – организм готов к действию.

Если это состояние вызывает страх, то выраженность и длительность неприятных ощущений увеличивается и развивается паническая атака.

Если при подобных симптомах долгое время не обращаться к хорошему психоаналитику и переносить указанный дискомфорт на ногах, то последствия могут быть чрезвычайно плачевными.

Поведение человека при панической атаке различается: кто-то суетится, стонет, зовет на помощь, стремится на улицу, «на свежий воздух», другие лежат, боясь пошевелиться, третьи принимают всевозможные лекарства и вызывают «скорую помощь».

Каждый человек, у которого возникает паническое расстройство, полагает, что только он страдает этим заболеванием. На самом деле, распространенность панического расстройства составляет 4-5% населения, а стертые формы заболевания выявляются почти у 10% популяции, то есть каждый десятый человек на Земле в той или иной мере знаком с паническими атаками.

Панический страх: причины, развитие, прогноз

Начнем с прогноза, поскольку это очень важно: несмотря на то, что панические атаки сопровождаются очень неприятными ощущениями, они не представляют угрозы для жизни.

Существуют различные теории, объясняющие причины развития панического расстройства, при этом подчеркивается, что вероятность развития заболевания очень высока при сочетании этих факторов. Существенная роль отводится наследственной предрасположенности, наличие которой совсем не означает обязательное развитие заболевания, а лишь свидетельствует о целесообразности проведения коррекционных психолого-профилактических мероприятий. Другой фактор – обратимые (то есть полностью проходящие после курса личного психологического анализа) изменения в центральной нервной системе, связанные с нарушением обмена ряда веществ (в частности, серотонина и норадреналина). У каждого пятого обратившегося ко мне человека с паническим расстройством выявляются перенесенные в детстве психические травмы (алкоголизм родителей, постоянные конфликты в семье, проявления агрессии), приводящие к формированию ощущения незащищенности, тревоги и детских страхов. Одна из существенных причин – личностные особенности страдающего паническими атаками человека (повышенная тревожность, мнительность, неуверенность, избыточное внимание к своим ощущениям, повышенная эмоциональность, потребность во внимании, помощи и поддержке), влияющие на переносимость стрессовых воздействий.

Первая паническая атака чаще всего развивается в период стресса (перегрузки на работе, конфликты в семье, развод, болезнь близких), или ожидания стресса (перед экзаменом, публичным выступлением, командировкой), но может развиться и без видимых причин. Провоцирующим фактором может стать и физическая перегрузка, употребление алкоголя, больших количеств кофе или других стимулирующих веществ.

Если паническое расстройство не лечить, оно может прогрессировать. На начальных стадиях больные редко обращаются к психологам и психотерапевтам. Не находя причин для неожиданных приступов тревоги, больные с паническим расстройством часто думают о наличии у них серьезного заболевания: паническая атака воспринимается как «сердечный приступ», «инсульт», «начало сумасшествия».

Уже после первой панической атаки может развиться страх оказаться в ситуации, в которой возник приступ, а приступы паники возникают все чаще и в самых разных ситуациях. Человек начинает избегать этих ситуаций, он оказывается, как бы «в плену» у своего состояния – не может никуда пойти без сопровождения близких, постоянно ждет развития панической атаки. Очень часто появляется страх оказаться в неловком положении, потерять сознание, попасть в ситуацию, когда невозможно немедленно получить помощь врача.

Присоединяются и другие страхи: страх толпы, открытого пространства, автомобильных пробок, больших магазинов, страх метро, прогулок, закрытых пространств, путешествий и др. Формируется так называемое ограничительное поведение – страдающие перестают пользоваться транспортом, выходить из дома, резко ограничивая свое жизненное пространство и активность. На этой стадии паническое расстройство достаточно часто сопровождается депрессивным состоянием, требующее немедленного психоаналитического вмешательства.

Для того чтобы уменьшить страх или справиться с паникой, многие прибегают к алкоголю или успокаивающим препаратам. Очень важно знать – это неправильная тактика, которая может привести к возникновению алкогольной или лекарственной зависимости и существенно затруднить лечение панического расстройства.

В подобных ситуациях необходимо незамедлительно обратиться в клуб «ЗЕРКАЛО» за психологической помощью и пройти курс личного психологического анализа.

Можно ли справиться с паническим расстройством самостоятельно?

Часто люди и их родственники, а иногда и врачи, считают, что паническое расстройство не стоит лечить, а надо «просто взять себя в руки». Это абсолютно неправильный подход. Лечить надо обязательно, и чем раньше начинается лечение, тем быстрее можно добиться нормализации состояния. Паническое расстройство хорошо поддается лечению. До обращения к специалисту можно самостоятельно использовать некоторые психологические приемы, направленные на снижение уровня тревоги, и фито препараты (лекарственные травы), обладающие успокаивающим действием. Но чтобы избавиться от панических атак, восстановить нормальный образ жизни, научиться и в будущем спокойно преодолевать различные стрессовые ситуации, обязательно необходима консультация опытного психоаналитика.

Как помочь себе в момент панической атаки?

Прежде всего необходимо переключить внимание и не фиксироваться на негативных ощущениях. Для этого можно использовать следующие приемы:

  • начинайте считайте проезжающие мимо машины, или людей, читайте про себя стихи, напевайте какую-нибудь песенку;
  • наденьте на запястье тонкую резинку. Почувствовав приближение первых симптомов паники, натяните резинку и отпустите ее так, чтобы она щелкнула по коже;
  • сложите ладошки «лодочкой» («горсточкой», как будто хотите зачерпнуть ладонями воду), приложите их к лицу, чтобы они прикрывали рот и нос. Дышите спокойно, немного удлиняя выдох (можно про себя считать: на два счета (раз, два) делать вдох, на четыре (раз, два, три, четыре) – выдох.

Чтобы легче справляться с паническими атаками, необходимо научиться расслабляться. Для этого можно освоить любой метод релаксации, например – прогрессивную (прогрессирующую) мышечную релаксацию. Когда вы научитесь быстро снимать мышечное напряжение, легко сможете снижать уровень тревоги. Дело в том, что тревога и релаксация – прямо противоположные состояния, они не могут быть одновременно, поэтому расслабление мышц в ситуациях, вызывающие напряжение, позволяет снизить уровень тревоги, избавиться от негативных ощущений, проще воспринимать стрессовые ситуации и предотвращать приступы паники.

Еще один способ – научиться правильно дышать. У многих в момент панической атаки возникает ощущение нехватки воздуха, кажется, что «не хватает кислорода» и хочется поглубже вдохнуть. На самом деле, человек делает глубокие вдохи и происходит перенасыщение кислородом, что и вызывает усиление тревоги и ощущение нехватки воздуха. Справиться с этой проблемой позволит освоение метода так называемого диафрагмального дыхания и дыхательно-релаксационного тренинга.

Это наиболее простые методы помощи себе при паническом расстройстве. Повторюсь, что максимального эффекта при лечении панического расстройства можно добиться только с помощью правильно подобранного курса психотерапии, то есть с помощью специалиста по психологическому анализу личности.

Добавить комментарий

Войти с помощью: