Голландский опросник пищевого поведения

Голландский опросник пищевого поведения (англ. Dutch Eating Behavior Questionnaire, сокр. DEBQ) был создан в 1986 году голландскими психологами на базе факультета питания человека и факультета социальной психологии Сельскохозяйственного университета (Нидерланды) для выявления ограничительного, эмоциогенного и экстернального пищевого поведения. Целью создания данного опросника было получение простого и валидизированного инструмента для качественной и количественной оценки расстройств пищевого поведения, связанных с перееданием и сопровождающим его ожирением, и дифференцированной выработки стратегии клинической работы с пациентами.

Теоретические основы:

При создании опросника использовались три теории переедания, каждая из которых нашла отражение в диагностике соответствующего типа пищевого поведения: эмоциогенного, экстернального и ограничительного.

Валидизация:

Опросник был валидизирован на 1170 респондентах, разделённых по полу и наличию/отсутствию ожирения. Опросник переведён на русский язык, но не был адаптирован и/или рестандартизирован в России/на русском языке.

Структура опросника:

DEBQ состоит из 33 утверждений, каждое из которых респондет должен оценить в отношение себя как «Никогда» (1 б.), «Редко» (2 б.), «Иногда» (3 б.), «Часто» (4 б.) и «Очень часто» (5 б.). 31-ый вопрос анализируется в противоположных значениях.

Процедура проведения:

Опросник рекомендуется для самостоятельного заполнения пациентом. Как вариант, текст опросника может быть основой для структурного интервью, при котором пациент и терапевт совместно обсуждают каждый из 33 вопросов, одновременно заполняя его.

Создатели теста также предлагают доверить подсчёт баллов ассистенту или администратору клиники, либо самому специалисту, если он ведёт приём, например, на дому. Простота внутренней организации опросника и подсчёта результатов позволяет получить результат «на коленке».

Текст опросника:

Перед вами ряд вопросов, касающихся вашего поведения, связанного с приёмом пищи. Ответьте на них одним из пяти возможных ответов:

Никогда (1), Редко (2), Иногда (3), Часто (4) и Очень Часто (5), поставив галочку в соответствующем столбце на бланке теста.

Клиническое применение:

Авторы предлагают дифференцированный подход к лечению больных, страдающих перееданием/ожирением, в зависимости от диагностированного типа пищевого поведения. В случае эмоциогенного переедания следует сконцентрироваться на чувственной сфере и обратиться к хорошему психоаналитику с целью разрешения внутреннего конфликта. В случае экстернального пищевого поведения речь идёт о неверной привычке, для которой потребуется когнитивно-бихевиоральная терапия частного клинического психолога. При ограничительном пищевом поведении необходимо диетологическое вмешательство.

Следует помнить, что опросник создан для взрослых людей, страдающих ожирением вследствие переедания и может быть не очень информативен в других группах людей. Подростки и молодые люди с нормальным весом могут часто показывать повышенные значения по эмоциогенному и/или ограничительному пищевому поведению вследствие юношеского максимализма и подверженности влиянием моды и масс-медиа. Дети до 12 лет почти никогда не показывают значимых повышений по эмоциогенному перееданию, так как обычно находят более прямой способ выражения своих эмоций, а при ожирении у ребёнка основным мероприятием должно стать изменение обстановки в доме и поведения родителей. Больные булимией, анорексией и орторексией могут давать результаты, не соответствующие жалобам клинической картине, особенно при диссимуляции своего состояния, которая может быть достаточно тщательной.

Голландский опросник пищевого поведения. СКАЧАТЬ.

Добавить комментарий

Войти с помощью: